レンコンパウダーにココアパウダー
はじめに
ウチのブログ、意外にレンコンパウダーネタにアクセスがまあまあ、あるんです。
そんなに目新しいこと書いてないんですけどね・・・。
こりゃ、きっとみなさんも健康のためにレンコンパウダーを購入したのはいいものの、活用法に悩んでいるのではないかな。習慣化するためにはなかなか根性がいりますもんね。今日も懲りずにレンコンパウダー記事行きます!!
今までのレンコンパウダーとの格闘
レンコンパウダーと格闘しなちゃアカンの?とお思いの方、そうです、レンコンパウダーは器用な人でないと結構めんどくさいやつですよ。
↓↓初めてのレンコンパウダー記事。これがいまだにアクセス数が良い。
↓↓レンコンパウダーネタ第2弾。このときはみそ汁に入れるので精一杯。
↓↓今回の記事にあたってぜひ読んでいただきたい!!ダマにならない方法です。
パウダーにパウダー⁉︎
今回、使う材料は上の写真の通りになります。
レンコンパウダーではちみつレモンよりも、材料がシンプルですよ。手間は同じくらいかな?
レンコンパウダーをダマにならないように、少量の水で溶き、お湯をコップ半分入れる。そして、電子レンジに入れます。
詳しくは、ダマにならないレンコンパウダーの溶かし方をじっくりお読みください!
そして、牛乳をもう半分入れます。
冷たい牛乳を入れるので、少しぬるくなるので、また電子レンジにかけます。30秒くらいかな?お好みでどうぞ。
全体が温まったら、電子レンジから取り出し、ココアパウダーをティースプーン山盛り一杯入れます。
よ〜〜く、かき混ぜます。レンコンパウダーが入って、少し粘りがあるので、なかなかかき混ぜるのが大変です。粘り強く、ココアの粒をコップの壁で潰すように混ぜていってください。
完成です!!
いい感じですね!
お味は?
味はですね。普通に牛乳だけで作ったココアに比べれば、味は正直・・・・、
落ちます(笑)
でも、まずくはないです。ちょっとうっすら粘りがあって、お腹に溜まるし、身体がすごく温まります。なんかいい感じなんですよ、心が落ち着く感じ。小腹が空いた時におすすめです。たとえば、夜中にお腹が空いてしまった時など。これなら罪悪感があまりないですよ。
やっぱりちょっと面倒臭い・・・
で、まあ、やはり作るのが一手間なんですよね。以外に時間と手間がかかります。かき混ぜるのも少し大変です。だから、忙しい朝に作るのはあまりおすすめしません。
夜とかにじっくり作って、ゆっくり飲むのがいいんじゃないでしょうか。心も身体も癒されると思います。
最後に
みなさんもぜひほっこりドリンクを試してみてくださいね♪
↓↓レンコンパウダーはアマゾンチョイスに選ばれてた、こいつがおすすめ
↓↓甘さ控えめで、ビターな味わいです。普通に牛乳で作るとすごくうまい!
これはスーパーで購入した方が安いと思うので森永の商品サイト(通販でない)です。